Ghee, el “oro líquido” // Receta

Comparto la receta de un ingrediente que se hizo fundamental en mi casa.

Además de ser muy facil de preparar, es rico, y lo mas importante… ¡es sano!.

Las comidas donde incorporo el Ghee tienen un sabor riquísimo y son de digestión liviana.

En Ayurveda (antigua medicina tradicional de la India. Ayur = vida, Veda = conocimiento) el ghee es considerado oro líquido. Extremadamente valioso se usa en pocas cantidades.
El Ghee es considerado en la India como un alimento sagrado, y se ha utilizado desde hace milenios, pues su nobleza ha sido demostrada por inumerables personas.
Es el mejor método para cocinar (puede remplazar al aceite), es un alimento sanador que equilibra las tres doshas (biotipos energéticos según el Ayurveda).
El ghee es una sustancia que favorece la digestión, y tiene un efecto de “lubricación” sobre el sistema nervioso, favoreciendo las sinapsis neuronales.
Es un antioxidante natural. Es tolerado aun por las personas intolorentes a la lactosa.
Fácilmente digerible lubrica todas las articulaciones.
Es un alimento puramente sáttvico que favorece la estabilidad de la mente y la meditación

Análisis científico:

  • Contiene entre el 2 y el 3% de aceite linoleico, elemento al que se le atribuyen propiedades anticancerígenas.
  • Posee un 27% de aceites monoinsaturados, que están asociados a la prevención del cáncer y de enfermedades cardíacas.
  • Forma parte de su fórmula un considerable número de antioxidantes (barredores de radicales libres), así como las vitaminas A, D, E y K.
  • Su consumo no aumenta el colesterol.
  • El ghee en sí mismo no es susceptible de oxigenación, por lo que su duración es prolongada, y no es necesario guardado en la heladera.

INDICACIONES

Internamente:

  • Trastornos digestivos derivados de un Pitta elevado como gastritis y úlceras.
  • Elimina el exceso de bilis.
  • Estreñimiento.
  • Fiebre.
  • Dolor de oídos.
  • Dolor de cabeza, a través de Nasya.
  • Proporciona fuerza el cuerpo.
  • Aumenta la capacidad digestiva, el fuego digestivo, favoreciendo la absorción y asimilación de los alimentos
  • Favorece y potencia la memoria, la inteligencia y la percepción. Es por lo tanto considerado un óptimo alimento para Majja Dhatu, la médula ósea y el sistema nervioso.
  • Favorece el Shukra dhatu tanto en hombres como en mujeres y proporciona Ojas al cuerpo.
  • Es útil durante el proceso de desintoxicación, para la anemia y los desórdenes de la sangre.
  • Por ser un rasayana retarda el envejecimiento de los tejidos, considerado un antioxidante natural.
  • Lubrica todas las articulaciones.
  • Para la memoria se aplica con Nasya.

Externamente:

  • Para desórdenes de piel Pitta, eccemas, erupciones cutáneas, alergias en la piel…quemaduras.
  • Para desórdenes de los ojos, irritación, vista cansada, alergias…
  • Netra basti (baño de ojos con ghee)

ADMINISTRACIÓN

Si lo administramos en pequeñas dosis junto con los alimentos fortalece y nutre.

Para apaciguar los doshas se da en mayor cantidad, separadamente de las comidas. De media cucharada a una cucharada sopera dependiendo de la constitución.

Dentro de la alimentación cotidiana, suele añadirse para acompañar cereales, legumbres, hortalizas y verduras cocidas; también, en estado sólido, puede ser untado como la manteca común.

Para estreñimiento se suele tomar con un vaso de leche y una cucharadita de café de ghee antes de ir a dormir.

RECETA

Ingrediente: 1/2 kg de manteca (nada mas!)

Preparación:

Calentar la manteca a fuego lento hasta que comience a hervir. Se ira formando una espuma blanca en sus superficie que se deberá ir retirando con una espumadera una y otra vez hasta que esto no suceda, entonces se podrá ver el fondo de la olla y el ghee estará listo. Dejar que se evapore toda el agua de la manteca.
Su color debe ser ámbar, traslucido oro liquido….
El secreto es que no se pegue la manteca, para que esto no ocurra… usar un difusor o tostador debajo de la olla. Fuego siempre al mínimo. Luego verter el ghee en un recipiente pasándolo por un filtro de papel o de gasa. Cuando el ghee este frío recién entonces sellar el recipiente. Se conserva bien a temperatura ambiente, durante meses. En épocas de mucho calor se puede llevar a la heladera.


					
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7 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. minerva sosa
    Jun 25, 2013 @ 20:35:00

    manteca de cerdo? o de que

    Responder

  2. ale
    Sep 02, 2013 @ 13:40:41

    Hola..en algunas recetas se indica quitar la espuma..pero en otras se indica dejarla? cual es la diferencia?
    gracias

    Responder

    • Xiuri Styll
      Sep 07, 2013 @ 10:32:40

      Hola Ale, la espuma, desde mi punto de vista, hay que quitarla. Es grasa animal. La idea del ghee es justamente quitarle esa grasa. No es buena para la salud.
      Saludos!

      Responder

  3. natalia
    Sep 03, 2013 @ 20:15:38

    Buenas noches,
    Podrias indicarme que ingredientes debo agregarle al ghee para hacer ghee gruta? Desde ya muchas gracias!

    Responder

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